Nuevos registros estatales y nacionales de escarabajos (Coleoptera: Scarabaeoidea) y comentarios sobre su distribución New state and country records of scarab beetles (Coleoptera: Scarabaeoidea) and comments on their distribution - Miguel Ángel Morón; Juan Márquez (Revista Mexicana de Biodiversidad, 2012)
Se detallan 49 registros estatales nuevos para 38 especies de Geotrupidae, Hybosoridae, Melolonthidae y Scarabaeidae en Coahuila (1), Colima (3), Chiapas (1), Durango (1), Guerrero (1), Guanajuato (5), Hidalgo (4), Jalisco (1), Michoacán (2), Nayarit (2), Oaxaca (1), Querétaro (8), San Luis Potosí (10), Sonora (1), Tlaxcala (3), Tamaulipas (1), Veracruz (1), Zacatecas (1) y Distrito Federal (2). Se registran por primera vez Amithao cavifrons (Burmeister) para Guatemala (El Petén) y Leucothyreus femoratus Burmeister para Nicaragua (Granada). Mediante la elaboración de los trazos individuales de las especies analizadas se discute la congruencia de la distribución de cada especie con patrones biogeográficos previamente observados en Scarabaeoidea y otros grupos de coleópteros. Forty nine new state records of 38 species of Geotrupidae, Hybosoridae, Melolonthidae and Scarabaeidae are listed for Coahuila (1), Colima (3), Chiapas (1), Durango (1), Guerrero (1), Guanajuato (5), Hidalgo (4), Jalisco (1), Michoacán (2), Nayarit (2), Oaxaca (1), Querétaro (8), San Luis Potosí (10), Sonora (1), Tlaxcala (3), Tamaulipas (1), Veracruz (1), Zacatecas (1), and Distrito Federal (2). Two new country records for Amithao cavifrons (Burmeister) in Guatemala (El Peten) and Leucothyreus femoratus Burmeister in Nicaragua (Granada) are also listed. Based on the individual tracks of the species analyzed, the congruence of the distribution of every species with previously observed biogeographic patterns in Scarabaeoidea and other beetle groups is discussed.