AvaliaÃ§Ã£o de capins sob pastejo em vÃ¡rzeas drenadas - JosÃ© Roberto Cosentino; Pedro Biondi; JosÃ© Vicente Silveira Pedreira; Eliana Aparecida Schammass (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Os capins angola (Brachiaria muticaÂ (Forsk) Stapt.) e tangola (Brachiaria muticaÂ xÂ Brachiaria arrectaÂ Naper) foram testados, sob pastejo, em condiÃ§Ãµes de vÃ¡rzea drenada na EstaÃ§Ã£o Experimental de Zootecnia, em Pindamonhangaba, SP, empregando-se duas taxas de lotaÃ§Ã£o, com animais do tipo mantiqueira, pastando em rodÃzio quatro pastos de angola e quatro de tangola, com Ã¡rea de 1.875m2Â cada, na lotaÃ§Ã£o de 4 animais/ha e 2.500m na lotaÃ§Ã£o de 3 animais/ha. Foram determinados, na lÃ¢mina e na haste das gramÃneas, no primeiro ano, os teores de nitrogÃªnio, fÃ³sforo, cÃ¡lcio, magnÃ©sio, enxofre, cobre e zinco. No segundo e terceiro anos somente proteÃna bruta. Nos trÃªs anos foram determinadas a disponibilidade de matÃ©ria seca, de lÃ¢mina e da haste. O teor de proteÃna bruta na lÃ¢mina do angola foi maior (P < 0,01) que do tangola. Na haste, os maiores teores (P < 0,05) foram encontrados para o capim angola na primavera e outono. Na mÃ©dia dos trÃªs anos, a disponibilidade de matÃ©ria seca, em kg/ha, da lÃ¢mina dos capins angola e tangola foi superior (P < 0,05) no verÃ£o.