Validación del Protocolo de Reproducción de Colossoma macropomum, Piaractus brachypomus y Prochilodus nigricans en Condiciones Controladas - Lorgio Verdi-Olivares; Fernando Alcántara-Bocanegra; Luciano Rodríguez-Chu; Fred Chu-Koo; Pedro Ramírez-Arrarte; Salvador Tello-Martín (Ciencia Amazónica (Iquitos), 2014)
Protocolos aplicados a las diferentes etapas de la reproducción  inducida: tratamiento hormonal, incubación, manejo de larvas, y manejo de alevines en los peces de consumo humano Colossoma macropomum (gamitana), Piaractus brachypomus (paco) y Prochilodus nigricans (boquichico) fueron evaluados en el marco del proyecto UNAP “Cátedra CONCYTEC en Acuicultura Tropical” con el propósito de establecer los adecuados procedimientos en la búsqueda de una óptima productividad acuícola y una mejor rentabilidad económica en Loreto. Con este objetivo se utilizaron como inductores: para gamitana, Pituitaria de Carpa con dosis total de 6,0 mg/kg en hembras y 2,0 mg/kg en machos; Para machos y hembras de paco, Conceptal en dosis total de 2,6 ml/kg en hembras y 1,0 ml/kg en machos; y para boquichico, Pituitaria de Carpa con dosis total de 4,0 mg/kg en hembras y 2,0 mg/kg en machos. El desove se produjo en 11±2 horas; la eclosión ocurre después de 22 horas a partir de la fecundación, con  tasas promedios superiores al 70% y tasas de sobrevivencia, aún cundo por debajo del 50%, garantiza una alta producción de alevines.