A Regulação da educação social como profissão: uma análise aos processos da regulação da identidade e do estatuto socioprofissional do educador social em Portugal e no Brasil The regulation of social education as a profession:an analysis of the process - Henrique Pereira Ramalho (Saber & Educar, 2017)
O presente artigo debruça-se sobre os processos de regulação do exercício da educação social como profissão que aventamos como emergente (no caso português) e difusa (no caso brasileiro). No primeiro caso, aferimos a uma lógica instituinte da profissão, em que os processos de autorregulação se mostram mais preponderantes, ainda que recorram a procedimentos peticionários através dos quais, e de forma subsidiária, procuram “encaixar” a profissão de educador social no “mundo” das profissões segmentadas segundo a norma portuguesa. No caso do contexto brasileiro, ilustra-se um processo de regulação que aposta na preponderância legitimadora do Estado, como agência de charneira da regulação da profissão, ainda que os processos de autorregulação sejam subsidiariamente reconhecidos, sem que ponham em causa o papel medial do Estado como principal entidade reguladora.