L' apporto linguistico Sloveno al Friulano di Gorizia - Mitja Skubic (Linguistica, 1988)
Oggi, a Gorizia, così il friulano come lo sloveno sono relegati alla periferia della città: l'espansione del veneto triestino e dell'italiano standard nel goriziano ha profondamente scosso la situazione linguistica. I censimenti austriaci tra il 1846 e il 1910 non fanno nessuna distinzione tra i parlanti friulano e italiano, ma non vi è dubbio che la differenza ci fu, e numericamente sensibile in favore dei primi.