El antiguo cementerio de la mision de Río Grande, Tierra del Fuego - García Laborde, Pamela; Suby, Jorge A.; Guichón, Ricardo Aníbal; Casali, Romina (Revista Argentina de Antropología Biológica, 2010)
En el marco del proceso de contacto interétnico ocurrido hacia fines del siglo XIX y principios del XX en Tierra del Fuego, lo acontecido específicamente en la misión salesiana La Candelaria (Rio Grande) cobra relevancia por la variedad de registros y fuentes que dicho escenario ofrece. La aproximación historiográfica permitió generar información acerca de la presencia de tuberculosis como causa principal de muerte entre los aborígenes que vivieron en la misión y sobre la dieta, la actividad física y las condiciones en las que vivieron aquellos. Paralelamente tres campañas de excavación realizadas hasta el momento permitieron exhumar restos óseos humanos de once individuos integrantes de la comunidad Selk'nam del cementerio de la misión. El objetivo de este trabajo es presentar los primeros resultados sobre el relevamiento de patologías nutricionales-metabólicas e infecciosas surgidos de los trabajos de campo realizados por todo el equipo de investigación en dicho cementerio. Los resultados hallados muestran hasta el momento una alta frecuencia de indicadores de stress metabólico-nutricional, mayor a la observada en general en restos de aborígenes de Tierra del Fuego en otros contextos arqueológicos. Además, se observaron lesiones infecciosas inespecíficas que también están presentes en frecuencias altas en casos de tuberculosis