Doenças de feitiço: as Minas setecentistas e o imaginário das doenças Diseases from witchcraft: eighteenth century Minas Gerais captaincy/Brazil and the imaginary of the diseases - André Luís Lima Nogueira (Varia História, 2012)
O presente artigo objetiva discutir a crença e o consenso em torno da ideia partilhada, entre aqueles que viveram nas Minas no curso do século XVIII, de que determinados indivíduos poderiam, por meio de feitiços, provocar uma série de males. Assim, as doenças de feitiço, conforme aparecem na documentação compulsada, pareciam bastante assíduas. Procurei igualmente analisar como eram descritos tais achaques provocados pelos feitiços: tolhimentos, dores, ligamentos, dentre outros. Estes se faziam presentes tanto nas denúncias levadas ao conhecimento de membros do clero no curso das devassas eclesiásticas (documentação sob a guarda do Arquivo Eclesiástico da Arquidiocese de Mariana) como em tratados médicos publicados, sobretudo, nas primeiras décadas do setecentos. This article aims to discuss the belief and the consensus around the idea shared among those who lived in Minas in the course of the eighteenth century that certain individuals could, by spells, cause a variety of ailments. Thus, the spell of illness, as it appears in the documentation compelling seemed very assiduous. I also tried to analyze how they were described such ailments caused by spells: stunting, pain, ligaments, among others. These were present both in the complaints brought to the attention of members of the clergy during the wanton ecclesiastical (documentation in the custody of the ecclesiastical archives of the Archdiocese of Mariana) as published in medical treatises, especially in the first decades of the 18th century.