Osteosíntesis asistida por artroscopia de las fracturas de escafoides - C. Martínez Andrade (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2013)
Resumen El tratamiento de las fracturas de escafoides ha evolucionado gracias a la introducción de las técnicas quirúrgicas mínimamente invasivas. La osteosíntesis percutánea es, en la actualidad, una alternativa al tratamiento conservador en las fracturas no desplazadas, especialmente en pacientes jóvenes y atletas, con buenos resultados y escasas complicaciones. Sin embargo, presenta limitaciones para el diagnóstico de lesiones de partes blandas que se asocian a estas fracturas. La utilización de la artroscopia de muñeca asociada a la cirugía percutánea, permite un correcto diagnóstico y tratamiento de estas lesiones asociadas y posibilita una correcta manipulación y reducción de la fractura sin necesidad de cirugía abierta disminuyendo así las complicaciones y mejorando el pronóstico de estas fracturas.