ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ В СПОРТЕ, РЕКРЕАЦИОННО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ И ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКАХ - Виктория Викторовна Аршинова; Мариям Равильевна Арпентьева; Наталья Валентиновна Кузнецова; Андрей Викторович Новаков (Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация, 2020)
Психологическое сопровождение в спорте — одна из насущных проблем и форм работы психолога, тренера и всей команды, работающей со спортсменами и занимающимися в группах ЛФК. Процесс сопровождения спортсменов и занимающихся в группах ЛФК включает в себя профилактические, психодиагностические и коррекционно-развивающие мероприятия. Значительную роль во всех этих мероприятиях, не замыкаясь собственно психодиагностикой, играют умения и знания специалистов в сфере психодиагностики личностных и межличностных особенностей и тенденций трансформаций спортсменов и занимающихся в группах ЛФК. Поэтому в нашей работе мы рассматриваем психологическое сопровождение спортивной, оздоро- вительной, реабилитационной или рекреационной деятельности как комплексную активность. Одна из основных задач психологической подготовки тренеров, реабилитологов, рекреологов и иных специалистов, работающих со спортсменами, туристами-рекреантами и занимающимися в группах ЛФК, — задача интеграции его знаний и умений. Особенно важны интеграция, глубоко и разносто- роннее знание социальных, нравственных, соматических и психологических аспектов болезней и на- рушений, их профилактики и преодоления за счёт обращения к душевным, психологическим ресурсам спортсменов, туристов, членов групп здоровья и занимающихся в группах ЛФК.