PSIQUE Y CUERPO EN LOS TIEMPOS DE LA GLOBALIZACIÓN - Roxana Frison; Roxana Elizabeth Gaudio (Question, 2007)
La relación que mantiene la pareja parental con el niño lleva la huella de la relación de la pareja con el medio social que la rodea.El discurso social constituye un soporte identificatorio para el sujeto que busca y debe encontrar en ese discurso referencias quele permitan proyectarse hacia un futuro. Se trata de ampliar nuestra lectura de la subjetividad al contextualizarla en suscondiciones de época.Las experiencias y vivencias infantiles se organizan y desarrollan en una época en la cual la atracción por la imagen tiene un lugarprivilegiado. La globalización impone sus coordenadas al actual tránsito de la niñez y de la adolescencia. En este marco latendencia a la homogeneidad atraviesa las fronteras de manera que la categoría espacial ha sufrido una notable modificación conrelación a las nuevas nociones de cercanía y lejanía establecidas por la realidad virtual. Así mismo, se produce un cambio enrelación con la categoría temporal. ¿Qué transformaciones generan las nuevas tecnologías en la constitución del pensamientoinfantil?El aumento en la frecuencia de ciertas problemáticas se encuentra ligado necesariamente al contexto histórico - social.