Mejoramiento de prácticas agrícolas implementadas en las fincas cafeteras en Guadalupe, Santander - Daniel A. Fraile-A.; Pablo Antonio Serrano-Cely (Ciencia y Agricultura, 2011)
Durante muchos años el cultivo del café ha sido de gran relevancia en la economía del país y de gran prestigio ante los países consumidores del grano, esto evidencia la importancia de mejorar los sistemas de producción para mantener el nivel de  competitividad  que  ha  destacado  el  café colombiano  como uno  de  los mejores por  su calidad  y  buenos  procesos  agroindustriales. Debido  a  problemas  fitosani tarios  y  de comercialización,  presentados  en  años anteriores, se han reducido las utilidades finales para  el   productor,  haciendo  necesario implementar mecanismos  que  conduzcan  a establecer nuevas tecnologías en el cultivo y así ayuden  a  incrementar  la  eficiencia  de  los cafeteros. El proceso de mejoramiento empezó por la socialización del programa con el fin de determinar  la  población  inicial  interesada  en participar y mejorar el manejo de sus fincas, para luego hacer el diagnóstico de  los predios  y el continuo asesoramiento profesional. Además, se brindó  capacitación  periódica  al  grupo  y,  al considerar  el  cumplimiento  de  la  norma