Detección de anticuerpos eritrocitarios con las técnicas de polietilenglicol y polibreno en pacientes politransfundidos - Meilin Miralles Carty; Norma Fernández-Delgado; Antonio Bencomo-Hernández; Alexei Martínez-Martínez; Raquel Levón-Herrera (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia)
Uno de los aspectos más importantes de la práctica inmunohematológica es la detección e identificación de anticuerpos, ya que la respuesta de aloanticuerpos contra aloantígenos eritrocitarios es una complicación frecuente de la transfusión. Para detectar la presencia de anticuerpos en el suero de los pacientes existen diferentes métodos que varían en su sensibilidad. Se realizó un estudio prospectivo, transversal que incluyó a todos los pacientes politransfundidos con concentrado de eritrocitos en el Instituto de Hematología e Inmunología en un período de un año, con el objetivo de detectar los aloanticuerpos eritrocitarios que pudieran causar reacción transfusional. Se consideraron politransfundidos aquellos pacientes con más de 2 momentos transfusionales. La muestra estuvo constituida por 151 pacientes. Se emplearon las técnicas manuales de polibreno y la de polietilenglicol-antiglobulina. En 28 casos (18,5 %) se detectó la presencia de anticuerpos; de estos, 24 en polietilenglicol (85,7 %) y 6 (21,4 %) en polibreno. La comparación demostró que el polietilenglicol fue el de mayor sensibilidad en la detección de anticuerpos aunque detectó autoanticuerpos sin relevancia transfusional en el 22 % de los casos.