Puntaje de detección de riesgo nutricional para mortalidad en pacientes críticamente enfermos: NSRR: Nutritional Score Risk Research Nutritional score risk for mortality in critically ill patients: NSRR: Nutritional Score Risk Research - A. M. Marín Ramírez; C. Rendon; E. Valencia (Nutrición Hospitalaria, 2008)
Objetivo: El objetivo principal del estudio fue la validación de un puntaje en la valoración nutricional al momento de llegar a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) con o sin enfermedad previa, con el fin de establecer riesgos nutricionales de muerte desde el ingreso. Diseño: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, observacional de carácter transversal de abril del 2004 a diciembre del 2006. Ámbito: El estudio fue realizado en UCI. Pacientes y participantes: Para el estudio se lograron encuestar 228 pacientes. Las encuestas eran realizadas al familiar cercano que vivía con el paciente, en aquel momento que el familiar mostrar no convivencia con el paciente y/o desconocimiento de su patrón de ingesta de alimentos durante el diario la encuesta era descartada. Se seleccionaron al azar con patologías críticas (sepsis, trauma, pacientes neurocríticos, pacientes médicos, obstétricas críticas, etc.) en dos unidades de cuidados intensivos. Intervenciones: Interrogatorio a familiares. Variables de interés: El puntaje escogido fue el Nutritional Score Risk (NSR) el cual es elaborado para pacientes mayores de 65 años, puntaje que es ahora modificado para ser utilizado en las unidades de cuidados intensivos en forma práctica, viable, rápida, clara y útil en la obtención de resultados. Resultados: Nuestro estudio demostró que las alteraciones del NSR se pueden observar en todas las edades, establecido por no haber una correlación directa entre la edad y el NSR encontrado (r = 0,15, p = 0,018), además se encontró que el sufrir enfermedades crónicas que alteren las condiciones de ingesta alimentaria adecuada es un parámetro aislado significativo para incrementar la probabilidad de muerte al ingreso a la UCI (p = 0,002). Conclusiones: El NSR mostró que pacientes con un puntaje alto al ingresar por alguna patología aguda se encuentran en riesgo nutricional de morir. Aim: The aim of our study has been applying a nutritional score risk to mortality in a group of patients who are in the Intensive Care Unit with or without previous disease. Setting: Patients and interventions: a prospective randomized study is designed. Place: At the intensive care units. Patients: 228 admitted patients since april 2004 to december 2006 were included. The surveys were filled by the near relative who lived with the patient and/or ignorance of its pattern of food ingestion during the newspaper the survey was discarded. Critically ill patients were selected at random with pathologies (neurocritical, sepsis, trauma, patients, obstetrics critics, etc.) in 2 units of adult intensive cares. Interventions: Dialogue with the families. Variables: The selected nutritional score (NSR) which is elaborated for greater patients of 65 years now is modifid to be used in intensive care unit, it is a questionnaire that can be very useful in the detection of initial nutritional risk of the critically ill patients. Results: Our study demonstrated that the alterations of the NSR can be observed in all ages, established by not having a direct correlation between the age and the found NSR (r = 0,15, p = 0,018). This supports the concept of use of the NSR in the adult ages that are admitted in the intensive care unit. In addition, was found that suffering chronic diseases that alter the conditions of ingestion if would feed suitable is an isolated parameter significant to increase the death probability if the patient is in the ICU (p =0,002). Conclusion: Patients with a high NSR at admittion to the intensive care unit for acute pathology are under risk to mortality by nutritional risk.