Argumentos en pro y en contra de la teoría de la inmunidad local de Besredka - Eduardo Ucros García (Revista de la Facultad de Medicina, 1935)
En los años de 1920, 21 Y 22, lanzó Besredka al mundo científico su teoría sobre la "Inmunidad Local", que está hoy día bastante esparcida, y que por lo seductora que es desde muchos puntos de vista, ha sido tomada y adoptada no solamente por científicos de reconocida fama mundial, sino también por algunas escuelas europeas y americanas. Sin embargo, posteriormente a los estudios de Besredka, muchos autores, incitados quizá por la curiosidad investigadora, por la novedad del tema y por las utilidades prácticas que pudieran sacarse de esta nueva teoría, se han dedicado no solamente a comprobar los experimentos llevados a cabo por el autor de ella, sino a llevar adelante, hasta donde les ha sido posible, los trabajos iniciados por el ya célebre profesor francés. El resultado de estas nuevas inveetigacionesha sido el -de confirmar, al menos en parte, los datos obtenidos por Besredka, pero llegando a conclusiones que no están, de acuerdo con las emitidas por el autor de la teoría de la "Inmunidad Local". La discrepancia sobre estas conclusiones está basada en la experimentacién en animales, practicaron con el suficiente control y cuidado que estos asuntos requieren; hablaremos de estos experimentos un poco más adelante, y comenzaremos, primero, por describir los trabajos que llevaron a Besredka a concluír que en la defensa de un organismo contra un germen determinado, no intervenía el organismo en su totalidad, sino única y exclusivamente aquel lugar u órgano más receptivo a ese germen y por consiguiente al cual iría a localizarse de preferencia.