Viabilidade Econômica da Inseminação Artificial em Bovinos Leiteiros na Agricultura Familiar de Rondônia - José Lima de Aragão; Manuel Antônio Valdés Borrero (Revista de Estudos Sociais, 2011)
Mostra-se a viabilidade socioeconômica da Inseminação Artificial (IA) em relação à Monta Natural (MN) utilizada em gado leiteiro da pequena propriedade familiar de Rondônia, onde se produz ainda com gado sem genética específica para a produção de leite. Para o levantamento das informações se aplicou formulário quantitativo em 30 propriedades que formam três associações leiteiras em Rolim de Moura, Rondônia. Verificou-se que o custo médio por concepção de 214 vacas trabalhadas por um período de um ano foi de R$ 19,25 para MN e R$ 59,40 para IA. Mas a IA revelou, quando se leva em consideração os benefícios agregados às filhas pelo mérito genético do touro, que a média de ganho por filha foi de R$ 1.825,37, no final de seis lactações. Assim, a IA permite agregar, aproximadamente, R$ 6,2 mil por família, diminuir o rebanho mantendo a mesma produção, ou manter o mesmo rebanho, com o dobro ou mais da produção. Com isso pode-se otimizar o espaço de cada propriedade, tendo em vista a melhoria do índice de produtividade de cada animal e, consequentemente, melhorar a renda familiar, a infra-estrutura da propriedade e a comunidade local da agricultura familiar de Rondônia.