Mediación literaria como ética de cuidado en contextos adversos - Soledad Veliz; Macarena García-González; Evelyn Arizpe (Ocnos, 2022)
En este artículo se explora la mediación con textos literarios en contextos adversos y espacios no convencionales (tales como campamentos, hospitales, centros comunitarios y otros) por parte de mediadoras de lectura radicadas en México y Chile. A través de un análisis temático de tipo deductivo de 20 entrevistas se establece una relación entre mediación literaria y las cuatro categorías de la ética del cuidado que esboza Joan Tronto (1993) (caring about, caring for, care giving and care receiving). Se concluye que la mediación literaria en estos contextos toma la forma de un acompañamiento que se organiza a través de una metodología de trabajo emergente con las comunidades, centrada en la escucha, orientada intuitivamente y situada, que apoya tanto prácticas de esparcimiento y distracción, como procesos de autoconocimiento y contención emocional. Se discute cómo esta práctica de mediación se involucra tanto con lógicas humanitarias de cuidado como con prácticas que descentran la autoridad y figura del libro en pos de otras relacionalidades.