CHÁVEZ E PETRÓLEO: UMA ANÁLISE DA NOVA POLÍTICA ECONÔMICA VENEZUELANA - Pedro Silva Barros (Cadernos Prolam/USP, 2006)
A partir da concepção de que o governo Hugo Chávez tem uma política econômica em processo e a economia venezuelana é marcadamente rentista, o artigo discutirá os determinantes da dinâmica econômica e política venezuelana a partir de 1999. Para tal, dividimos o texto em duas partes. Na primeira discutiremos a importância do petróleo para a economia venezuelana e sua influência na vida política do país, principalmente após a criação da companhia estatal de petróleo. Na segunda parte buscaremos entender a política econômica chavista a partir da apresentação e discussão de seu projeto político-econômico em quatro momentos distintos.