Comunidade mutirante: características familiares e suas redes de suporte social - doi:10.5020/18061230.2004.p177 - Fátima Luna Pinheiro Landim; Ariane Fonteles Araújo; Lorena Barbosa Ximenes; Zulene Maria de Vasconcelos Varela (Revista Brasileira em Promoção da Saúde, 2012)
O déficit de moradias tem levado famílias a organizarem-se em sistemas de mutirão para construírem a casa própria, surgindo, assim, as “comunidades mutirantes”. O estudo objetivou: investigar características individuais e familiares dos participantes das comunidades mutirantes; descrever as redes de suporte social dessas famílias. O estudo foi realizado durante o ano de 2002, elegendo-se 07 famílias de uma comunidade mutirante instalada em bairro da periferia de Fortaleza, Ceará. As técnicas utilizadas na coleta de dados foram: entrevista não-estruturada e observação participante. A partir do genograma e do ecomapa das famílias, constatamos que cinco (5) dentre elas eram do tipo nuclear e as demais, do tipo estendida. Seis (6) eram católicas e uma (1) protestante. Três (3) das famílias possuíam renda oriunda de aposentadoria de um de seus membros; uma (1) não possuía renda. Os membros da terceira geração estudavam, com exceção de uma que deixou de estudar para cuidar do filho que nascera. Conclui-se que a estratégia de construir genograma e ecomapa em parceria com os membros da família revelou-se eficaz no que tange à criação/estreitamento de vínculos com a enfermeira, alem de contribuir para tomada de consciência em relação aos suportes familiar e comunitário existentes.