Quisto pericárdico - João Faria; Rui Moço (Galicia Clínica, 2012)
Apresentam-se dois casos de quisto pericárdico diagnosticados acidentalmente em exames de imagem de rotina. Ambos os doentes, uma mulher de 18 anos (fig. A y B) e um homem de 83 anos (fig. 2 A y B), não apresentavam qualquer sintoma relacionável com a presença de quisto pericárdico. Realizaram em consulta de rotina uma telerradiografia de tórax, que em ambos os casos mostrou uma imagem hiperdensa, arredondada e homogénea, no ângulo cardiofrénico direito. Para esclarecimento das referidas imagens, ambos os doentes realizaram Tomografia axial computorizada (TAC). Em ambos os casos a TAC confirmou a presença de uma massa homogénea no ângulo cardiofrénico direito, de densidade hídrica, não captante de contraste, a traduzir quisto pericárdico.Os quistos pericárdicos são uma anomalia rara (com uma incidência de 1/100000), benigna, e na maioria dos casos congénita. Em 75% dos casos, são encontrados de forma acidental em exames de imagem de rotina de doentes assintomáticos. Os quistos assintomáticos devem ser abordados conservadoramente