Diagnóstico y control del astigmatismo en la cirugía del cristalino - Yanay Ramos Pereira; Juan Carlos Medina Perdomo; Juan Raúl Hernández Silva; Belkys Rodríguez Suárez; Eneida de la Caridad Pérez Candelaria; Marieta Gutiérrez Castillo; Sorania Rodríguez Sánchez (Revista Cubana de Oftalmología)
Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de conocer las opciones quirúrgicas para la corrección del astigmatismo preoperatorio y posoperatorio en la cirugía de catarata. Fueron abordados tópicos como los estudios preoperatorios detallados que nos permiten realizar una planificación quirúrgica personalizada, así como las diferentes soluciones quirúrgicas actuales, tanto las incisiones anastigmáticas en la facoemulsificación, como las incisiones relajantes limbares combinadas o no con las lentes intraoculares tóricas y los procederes con excímer láser. Se consultaron investigaciones que abarcan varios años hasta el presente para conocer los diferentes resultados de la utilización de estos procederes quirúrgicos hasta llegar a técnicas más novedosas en estudio como el láser femtosecond y las lentes intraoculares ajustables con la luz. Todo esto puede maximizar la corrección refractiva total y lograr en el paciente una óptima calidad visual y una mejor calidad de vida. La corrección refractiva total no es fácil de lograr; no obstante, es posible y debe ser la meta de cada cirujano de catarata.