Encontro musical: estratégia de cuidado de enfermagem em quimioterapia para discutir adoecimento/morte [Music session in chemotherapy: nursing care strategy for discussing illness/death] - Leila Brito Bergold; Roberta de Lima; Neide Aparecida Titonelli Alvim (Revista Enfermagem UERJ, 2013)
Estudo descritivo realizado com clientes e familiares durante o encontro musical, estratégia de cuidado na quimioterapia para a comunicação dos participantes e a expressão dos sentimentos sobre adoecimento e morte. Objetivouse analisar as concepções de clientes em tratamento quimioterápico e familiares participantes dos encontros musicais sobre a morte e os recursos utilizados para o seu enfrentamento. Foi aplicada pesquisa convergente-assistencial, sendo obtidos dados através de entrevistas individuais e grupos de convergência num total de oito encontros semanais com 27 sujeitos. Pesquisa realizada no Hospital Central do Exército, na cidade do Rio de Janeiro, em 2009. Os resultados apontam que os encontros facilitaram a expressão de crenças e sentimentos acerca do processo vida/morte, contribuindo para o enfrentamento da ansiedade na quimioterapia. O cuidado em oncologia deve abarcar a criação de espaços de compartilhamento que incluam atividades criativas como recurso para o enfrentamento da perspectiva de morte.