Conhecimento e prática anticoncepcional de mulheres portadoras de Diabetes Mellitus - Danielle Rosa Evangelista; Escolástica Rejane Ferreira Moura; Carolina Barbosa Jovino de Souza Costa; Cleide Gomes Bezerra; Mayenne Myrcea Quintino Pereira Valente; Carla Suellen Pires de Sousa (Escola Anna Nery, 2014)
Objetivo: Objetivou-se identificar o conhecimento de mulheres portadoras de diabetes sobre métodos anticoncepcionais com indicação na presença dessa patologia e verificar a adequabilidade da prática anticoncepcional do grupo pesquisado. Métodos: Pesquisa transversal, exploratória, na qual participaram 106 mulheres portadoras de diabetes, sexualmente ativas, em idade reprodutiva. Os dados foram coletados de março a julho de 2009, em centro especializado para atendimento em diabetes, por meio de entrevista. Os Critérios Médicos de Elegibilidade para uso de Métodos Anticoncepcionais foram adotados como referencial teórico. Resultados: Das participantes, 75 (70,8% IC95% 61,1-79,2) apresentaram conhecimento ausente sobre os métodos anticoncepcionais apropriados ao diabetes; das 104 (98,1%) que utilizavam método, 58 (55,8%) faziam, conforme os critérios de elegibilidade, porém 12 (11,6%) mulheres usavam métodos sob riscos à saúde. Conclusão: Concluiu-se haver lacunas significativas no conhecimento e na prática anticoncepcional do grupo pesquisado, o que as torna vulneráveis a gestações de risco.