Carcass and non carcass components characteristics of lambs fed with diets containing castor mea Características da carcaça e dos componentes não-carcaça em ovinos alimentados com rações à base de farelo de mamona - Abner José Girão Meneses; Liandro Torres Beserra; Jorge Fernando Fuentes Zapata; Liv Soares Severino; Marco Aurélio Delmondes Bomfim; Magno José Duarte Cândido; Marieta Maria Martins Vieira; Joana Paula Belém Fernandes (Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2010)
The objective of this work was to evaluate the effect of substitution of soybean meal by detoxified castor meal on carcass characteristics of sheep. Twenty crossbred lambs weighting 19.3 kg and averaging 7 months of age were randomly assigned to four treatments (0, 50, 75 and 100% of substitution on DN basis). The roughage used was elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.) hay. The diets were isonitrogenous and isocaloric, and fed twice daily. In the following day, orts were collected, being kept around 15%. The experiment lasted 70 days, when animals were slaughtered in a completely randomized design with four treatments and five repetitions. No significantly differences were observed among the levels of substitution for body weight (BW), weight of slaughter (WS), losses due to fasting (LDF), hot carcass weight (HCW), cold carcass weight (CCW), cooling losses (CL), length of carcass (LC), hip of perimeter (HP), hip width (HW) and degree of resignation (DR). The regression analysis showed a quadratic effect for real and biological yields, with a better organic level of 100% substitution. In non carcass components, no significantly differences were registered for viscera, full gastrointestinal tract, empty gastrointestinal tract, genitals, head and legs. For the variable skin, the regression analysis showed a quadratic effect, presenting a point of maximum at 44% for replacement. The detoxified castor meal can substitute 100% of the soybean meal. Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado sobre as características da carcaça e dos componentes não-carcaça. Foram utilizados 20 borregos, machos, com peso vivo de 19,3kg e 7 meses de idade, distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos de 0, 50, 75 ou 100% de substituição, com base na matéria seca. O volumoso utilizado foi o feno de capim-elefante. As rações foram fornecidas diariamente em duas refeições e coletaram-se, no dia seguinte, as sobras, mantidas em torno de 15%. O período experimental teve duração de 70 dias, e os animais foram abatidos em seguida. Os ensaios experimentais foram realizados num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Não foram observadas diferenças entre os níveis de substituição para peso vivo (PV), peso vivo de abate (PVA), perdas devido ao jejum (PJ), peso da carcaça quente (PCQ), peso da carcaça fria (PCF), perdas por resfriamento (PR), comprimento da carcaça (CC), perímetro da garupa (PG), largura da garupa (LG) e grau de acabamento (GA). A análise de regressão revelou efeito quadrático para rendimento verdadeiro e biológico, além de ter apresentado nível biológico ótimo de 100% de substituição. Na avaliação dos componentes não-carcaça, não foram observadas diferenças para vísceras (VIS), trato gastrintestinal cheio (TGIc), trato gastrintestinal vazio (TGIv), órgãos genitais (ORG), cabeça (CAB) e patas (PAT). Na variável pele (PEL), a análise de regressão revelou efeito quadrático, com nível biológico ótimo de 44% de substituição. O farelo de mamona destoxificado pode substituir em até 100% o farelo de soja.