Los soles truncos: la obra, el autor, su visión, su representación y su travestismo - Jesús del Valle; Myrna Rivera (Mitologías Hoy, 2015)
El análisis presentado tiene dos vertientes que están intrínsecamente ligadas. Por un lado, se ofrece la teoría que le subyace a la construcción del sujeto femenino, y su relación con el patriarcado, en la obra Los soles truncos del dramaturgo clásico puertorriqueño René Marqués. Y, por otro, se escenifica en una lectura teatralizada la construcción de sus sujetos femeninos en clave queer/travesti: ejercicio de experimentación que saca a flote su transfiguración discursiva deslizando sus márgenes y sus fronteras. La segunda parte de este artículo se centra, pues, en las problemáticas de una representación alternativa de la pieza.