Получение материалов для очистки сточных вод от фосфатов - Василевский А. С.; Войтов И. В. (Труды БГТУ: Серия 2. Химические технологии, биотехнологии, геоэкология, 2020)
Увеличение количества фосфора, поступающего в окружающую водную среду от антропогенных источников, – важная экологическая проблема, решению которой необходимо уделять все больше внимания. Избыток количества фосфора приводит к необратимым процессам эвтрофирования водных объектов. Данный процесс ведет к ухудшению качества водных ресурсов, а следовательно, к непригодности их использования для большинства вариантов природопользования с точки зрения народного хозяйства.В работе проведено исследование и дана оценка возможности получения кальций- силикатсодержащих сорбционных материалов для очистки сточных вод от фосфатов из природного сырья Республики Беларусь. Разработан и испытан ряд соотношений составов трепела и доломита. Установлена кинетическая зависимость очистки полученными материалами растворов фосфатов.