Produção Científica Sobre Rodízio de Auditoria: Uma Análise Bibliométrica e Sociométrica nas Bases Sciense Direct e Scopus - Rodrigo Barraco Marassi; Maria Margarete Brizolla; Paulo Roberto da Cunha (Revista Evidenciação Contábil & Finanças, 2014)
O estudo objetiva identificar redes sociais sobre o tema rodízio de auditoria nas bases Science Direct e Scopus entre os anos de 1996 e 2012. A presente pesquisa traz como diferenciais tanto a evolução das pesquisas que envolvem o tema “rodízio de auditoria” de 1996 a 2012 quanto a apresentação das redes de produção científica entre autores que trataram desse tema nesse perí-odo. O referencial teórico apresentado aborda autores que tratam do rodízio de auditoria. Quanto à metodologia, efetuou-se uma pesquisa sociométrica, empírico-analítica, realizada em 36 periódicos internacionais e 1 periódico nacional de negócios, gestão e contabilidade. Nas bases pesquisadas filtrou-se a expressão “Rotation of audit” no título, resumo e palavras-chave do artigo, em que retornaram 75 artigos, dos quais 5 não estavam relacionados ao tema e 1 se teve acesso somente ao resumo. Logo, a amostra foi composta por 69 artigos. Nestes, realizou-se análise bibliométrica e análise de redes (sociométrica), comparando-se as principais características de redes sob o enfoque de small worlds. Os resultados indicam que as abordagens encontradas com maior recorrência relacionam-se a qualidade da auditoria e a independência de auditores. Destaca-se a necessidade da ampliação no número de artigos publicados, pois ao longo de 17 anos foram encontradas 75 publicações nas bases analisadas. Outro aspecto importante diz respeito ao número de citações das obras analisadas, as quais poderiam ter um impacto mais alto, caracterizando a consolidação do tema como um campo de pesquisa permanente para os pesquisadores. Também utilizou-se a técnica de nuvens de palavras, onde verificou-se que a palavra que mais apareceu no estudo foi auditoria, seguida por rotação, auditor e qualidade.