Relaciones internacionales y orientalismo periférico: lecturas sectarias desde América Latina - Mariela Cuadro (Revista CIDOB d'Afers Internacionals, 2019)
Las lecturas sectarias explican la conflictividad en Oriente Medio mediante variables religiosas. Este artículo realiza una crítica de su reproducción por parte de las relaciones internacionales latinoamericanas, las cuales encuentran su condición de posibilidad en los supuestos epistemológicos y ontológicos de los enfoques hegemónicos/occidentales en relaciones internacionales. Ello no es inocuo y constituye una política identitaria que, a la vez que conforma la identidad occidental, reafirma y perpetúa prejuicios que otrifican a Oriente Medio. Desde América Latina, estas lecturas se insertan en el orientalismo periférico y generan efectos de subjetividad que alejan a la región latinoamericana del Sur Global, además de reforzar su posición marginal en las relaciones de poder mundiales.