Estabilidade da produção de germoplasma de milho avaliado em diferentes regiões do Brasil - ELTO EUGENIO GOMES E GAMA; SIDNEY NETTO PARENTONI; CLESO ANTÔNIO PATTO PACHECO; ANTÔNIO CARLOS DE OLIVEIRA; PAULO EVARISTO DE OLIVEIRA GUIMARÃES; MANOEL XAVIER DOS SANTOS (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2000)
Este trabalho teve por objetivo obter informações quanto aos aspectos relacionados aos padrões de respostas apresentados por 30 diferentes genótipos de milho (híbridos, cultivares e populações), avaliados em 14 diferentes ambientes do Brasil, no ano agrícola de 1995/96. Foram obtidas as estimativas dos parâmetros de estabilidade da produção de espigas despalhadas. Os genótipos estudados apresentaram comportamento diferenciado quanto à adaptabilidade da produção. Os híbridos foram mais adaptados que as cultivares e populações. O híbrido triplo P 3041 foi o mais produtivo, porém de baixa previsibilidade e estabilidade nos ambientes estudados. As cultivares CMS 50 e BR 106 apresentaram a primeira e a quinta melhores produções, respectivamente, entre as cultivares estudadas, porém não foram muito resistentes ao baixo nível tecnológico. Foi possível identificar genótipos promissores para utilização de imediato e em programas de melhoramento