El problema de la muerte en Xavier Zubiri - Manuel Pérez Cornejo (Claridades: Revista de Filosofía, 2020)
El artículo analiza el concepto de la «muerte» en la filosofía del pensador español Xavier Zubiri, quien rechazó la habitual división del ser humano en cuerpo (mortal) y alma (inmortal), y propuso una concepción del hombre entendido como «totalidad psico-física». Esta concepción implica necesariamente la mortalidad del individuo, pero bajo la influencia del teólogo francés M.-É. Boismard, Zubiri plantea un concepto de «resurrección» del hombre como un todo, considerando un error hablar solo de una resurrección del cuerpo. Zubiri piensa que, gracias a su libertad, el sujeto puede construir una «figura eterna» de su ser, que permanece para siempre, y alcanza la gracia de la vida eterna, dependiendo de que dicha figura la haya construido el sujeto en versión o aversión hacia la realidad suprema: Dios.