Vehículos aéreos no tripulados en la gestión de emergencia por desastre - Oscar Díaz Olariaga (Boletín Geográfico, 2024)
El crecimiento acelerado de los vehículos aéreos no tripulados, también conocidos como drones, y su aplicación en varios campos de actuación ofrece una oportunidad para su uso en la gestión de emergencia debido a un desastre. Las diversas tecnologías que pueden incorporar los vehículos aéreos no tripulados dotan a los mismos de aplicaciones que pueden ser de gran utilidad en una gestión de desastre, por ejemplo, podrían analizar en detalle (vía mapeo) la región afectada, ayudarían a construir una red de comunicación entre los sobrevivientes de la catástrofe y los equipos de rescate y las redes móviles más cercanas, y podrían recoger todo tipo de información y datos que se transmitiría de forma inmediata al centro de gestión de la emergencia para la toma de decisiones. Entonces, el presente trabajo de revisión analiza las potenciales funcionalidades y prestaciones de los vehículos aéreos no tripulados, como soporte tecnológico en la gestión de emergencias, considerando tanto la tipología de desastre como su actuación en las diferentes fases de desarrollo del desastre y su gestión.