Uma revisão das aproximações lineares para grandes amplitudes de oscilações do período de um pêndulo simples - Flávio Silva Lopes; Rogério Netto Suave; Jose Alexandre Nogueira (Revista Brasileira de Ensino de Física)
Resumo Embora a aproximação sin θ ≈ θ para determinação do período de um pêndulo simples seja muito bem conhecida e estudada desde o primeiro ano do ensino médio, ela tem bons resultados somente para pequenas amplitudes de oscilações. Já as aproximações para grandes amplitudes de oscilações são praticamente desconhecidas pela grande maioria dos professores e alunos do ensino médio e superior. Então, neste trabalho, nós fazemos uma revisão das principais sugestões de aproximações lineares para grandes amplitudes de oscilações para o cálculo do período de um pêndulo simples e uma comparação entre seus resultados.