ما خالف القياس في عقود الزبرجد للسيوطي (ت911ه) دراسة نحوية - زهراء شيت (آداب الكوفة, 2023)
تتحدد مهمة هذا البحث برصد عدد من التراكيب اللغوية في روايات الحديث النبوي المخالفة للمقيس من كلام العرب، ونعني مخالفة القواعد النحوية، وجعلنا مدار الدراسة كتاب (عقود الزبرجد في إعراب الحديث النبوي) للسيوطي(ت911ه)، الذي حوى الكثير من الأحاديث، وقد صرّح في مواضع عديدة أنَّ هناك خروجًا عن القياس أو مخالفة للقاعدة، وتوزّع السبيل في معالجة ذلك على طريقين، أحدهما: اللجوء إلى التأويل إمَّا بالحمل على المعنى أو على النظير أو ردِّه إلى الحذف، والطريق الآخر: الحكم على تلك المخالفة بالقلّة أو الندور أو الشذوذ أو لغة من لغات العرب، وقد تبيّن أنَّ الأحاديث النبوية هي حجة للنحويين وإن اختلفوا في الأخذ به؛ لمجيء تراكيبه- في الغالب- موافقة لقواعدهم فضلًا عن مجيء مثيل لها من القرآن الكريم.