Santa Cristina III. Arte rupestre asociado a una estructura megalítica en el País Vasco - Antxoka MARTÍNEZ VELASCO (Zephyrus, 2009)
RESUMEN: Durante la primera campaña de prospección visual en el Parque Natural de Valderejo (Álava) fue hallada una estructura megalítica que denominamos Santa Cristina III. En el techo de la cámara de esta estructura se conservan varias puntuaciones en rojo. Se trata del primer ejemplo de arte asociado a una estructura megalítica en el País Vasco. En este trabajo se presentan los primeros datos para su estudio e interpretación. ABSTRACT: During de first compaign of visual prospecting in the Natural Park of Valderejo (Álava) it was discovered a megalithic structure, called Santa Cristina III. There is several red marcs in the room's ceiling of this structure. It's the first example of associated art to megalithic structure in the Basque Country. In this article we are presenting the main facts to value and understand this structure.