Evaluación de la resistencia a Schizaphis graminum (Hemiptera: Aphididae) en cebada Assessment of resistance against Schizaphis graminum (Hemiptera: Aphididae) in barley - Erica F. Tocho; Ana M. Marino de Remes Lenicov; Ana M. Castro (Revista de la Sociedad Entomológica Argentina, 2012)
El pulgón verde de los cereales, Schizaphis graminum (Rondani), es una de las principales plagas de estos cultivos en el mundo y también presente en Argentina. Si bien el control químico es la práctica más utilizada, el uso de variedades resistentes (uno de los componentes principales del MIP) es la estrategia más efectiva y ambientalmente más amigable para el control de plagas. Dado que las plantas presentan distintos mecanismos que les permiten defenderse de los insectos, el objetivo de este trabajo fue caracterizar la resistencia a Schizaphis graminum en una población de líneas recombinantes de cebada, e identificar aquellas con mejores características, portadoras de genes de resistencia a este insecto. La antixenosis fue analizada por la prueba de libre selección de hospederos. La antibiosis se evaluó por los parámetros del ciclo y el desarrollo del áfido y la tolerancia por características de crecimiento de las plantas bajo infestación. Al menos ocho líneas antibióticas fueron más tolerantes que sus testigos, presentando similares pesos secos, área foliar y contenido de clorofila bajo infestación. Estas líneas portadoras de genes de resistencia pueden ser de utilidad en los planes de mejora de la cebada. Greenbug, Schizaphis graminum (Rondani) is one of the major pests of cereals around the world that is present in Argentina. Chemical control is the most widely used practice; however, the use of resistant varieties, one of the main components in IPM, is the most effective and environmentally sustainable strategy of control. Since plants have different types of insect resistance that allow them to defend against pests, the aim of the current study was to characterize the resistance to Schizaphis graminum in a population of recombinant inbred lines of barley and to identify lines with improved characteristics that enable the development of commercial cultivars. Antixenosis was studied by the host free choice test. Antibiosis was assessed by means of aphid life cycle and developmental traits. Tolerance mechanism was analyzed by plant growth parameters. At least eight lines carrying antibiosis were more tolerant than their controls, with similar dry weight, leaf area and chlorophyll contents, under infestation. These lines could provide resistance genes against this aphid pest and would be useful in plant breeding programs.