Selección de rizobacterias por su antagonismo frente a microorganismos patógenos de cucurbitáceas /Screening of rhizobacteria for their antagonism against microbial pathogens of cucurbits. - Gilda Jiménez Montejo; Yamilka Ramírez Núñez; Jesús Mena Campos (Agrisost, 2014)
Resumen:El desarrollo de inoculantes microbianos a partir de aislamientos de rizobacterias con potencial para el control biológico de enfermedades de los cultivos agrícolas requiere de una rigurosa selección. Se obtuvieron aislamientos bacterianos de la rizosfera de papa (Solanum tuberosum L.) y de maíz (Zea mays L.) y de semillas de frijol (Phaseolus vulgaris L.). Las colonias que mostraron in vitro halos de inhibición de los patógenos de cucurbitáceas: Xanthomonas cucurbitae, Acidovorax avenae subsp. citrull y Fusarium oxysporum, se seleccionaron como antagonistas. A partir de las características morfológicas, fisiológicas y bioquímicas las cepas antagonistas F16/95 y Xph se identificaron con la especie Bacillus subtilis y la cepa 14A como Pseudomonas putida. Las pruebas presuntivas de producción de antibiocinas in vitro sugirieron modos de acción de las rizobacterias relacionados con antibiosis y competencia por el hierro mediante la producción de sideróforos. Los resultados indicaron el potencial de las cepas de rizobacterias antagonistas Bacillus subtilis (F16/95, Xph) y Pesudomonas putida 14A para el control biológico de enfermedades de las cucurbitáceas./Abstract: