La costruzione sociale dello spazio in una frontiera urbana di Roma. Marginalizzazione, crimine e sicurezza urbana a Montespaccato - Vittorio Martone; Nicola Cavallotti (Fuori Luogo, 2021)
Negli ultimi anni è tornato vivace il dibattito sui territori marginali, dove si materializzano contraddizioni, disuguaglianze e conflitti, ma anche forme di solidarietà e di innovazione sociale. Questa doppia valenza restituisce solo una parte della complessità dei margini, da conoscere dall’interno, non riconducibili a un unico modello. Il saggio proposto si inserisce in questo dibattito, restituendo i risultati di uno studio di caso in un’area ai margini di Roma, osservandone due fenomeni: i processi di marginalizzazione, concentrazione dello svantaggio, disorganizzazione sociale e disaffezione politica; la genesi di fenomeni criminali, il tema della sicurezza urbana e delle politiche di contrasto.