Avatares del Museo Antropológico “Dr. Omar Barrionuevo”, Escuela de Arqueología, Universidad Nacional de Catamarca. - Valeria Elizabeth Espiro (Revista del Museo de Antropologia, 2021)
Aquí expondremos una reseña histórica del Museo Antropológico “Dr. Omar Augusto Barrionuevo”, el cual actualmente, cuenta con una reserva aproximada de 300 bienes patrimoniales, los que son utilizados con fines de aprendizaje por los docentes y estudiantes de las distintas carreras de la Escuela de Arqueología, de la Universidad Nacional de Catamarca. Actualmente las colecciones no cuentan con registros sistematizados y sólo se cuenta con un diagnóstico general de los bienes culturales que las componen. Estas colecciones se transforman en un patrimonio invaluable para la universidad, la ciudad de Catamarca, la provincia y el país, y es así como surge la necesidad de su puesta en valor, para aportar condiciones para la investigación, la generación de nuevo cocimiento científico, recursos educativos y a la vinculación con la sociedad. Para finalizar reflexionaremos sobre el contexto actual del Museo, en tiempos de pandemia y la planificación de las actividades en la nueva normalidad, siendo conscientes que esta reflexión constituye un ejercicio estimulante y fundamental para el desarrollo de los museos y los profesionales que se desempeñan en ellos.