黑龙江省兴凯湖保护区的基本特点及其有效管理 - 王献溥; 于顺利; 刘振杰 (野生动物学报, 2006)
兴凯湖保护区是我国东北穆棱-三江平原湿地最具代表性、保存最好、面积最大的区域,而且与俄罗斯接壤, 可以说是湿地生物多样性保护的一个热点区域。在当前提倡对湿地、淡水水域和海域加大保护力度的关键时刻,集中相应的人力、物力对它给予更多的关注是十分必要的。本文对其基本特点、有效管理的成就和存在的问题作简要介绍,并提出相应的建议,供有关方面参考。