Reprodução e sobrevivência de Eisenia andreisob diferent - Laires Silva dos Santos; Mayara Alves de Sousa; Áurea Izabel Aguiar Fonseca e Souza; Marcos Rodrigues; Wilton Pires da Cruz (Revista de Ciências Agrárias, 2019)
Atividades agroindustriais no sudeste do Pará produzem diversos resíduos orgânicos que podem ser reaproveitados economicamente por meio de processos de compostagem. O objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de reprodução, sobrevivência e densidade populacional de Eisenia andrei em diversos resíduos orgânicos agroindustriais. Foram implantadas pilhas de pré-compostagem dos resíduos orgânicos, todas compostas por esterco ovino, resíduos de polpas de frutas e, como fonte de variação, o uso de semente de açaí triturada (Tratamento 1), serragem (Tratamento 2) e coco de babaçu (Tratamento 3). Após 50 dias de pré-compostagem, foram elaborados reatores com três níveis populacionais de Eisenia andrei para os três materiais pré-compostados, avaliando-se as condições de temperatura, reprodução e sobrevivência da minhoca nos reatores por 35 dias. Os resultados demonstraram que a temperatura permaneceu dentro da faixa aceitável (< 35 ºC) durante o experimento. Quanto à reprodução, verificou-se que o composto contendo serragem propiciou condições favoráveis para maior densidade de minhocas, enquanto que, para a presença de casulos, apenas as quantidades iniciais de minhoca apresentaram efeito. Para ambas variáveis o tempo se mostrou significativo. Em nenhum dos tratamentos houve fuga ou morte das minhocas devido à composição do material, sendo, portanto, uma alternativa viável o uso de tais resíduos para a minhocultura.