Análise do consumo de probióticos e prebióticos: associação com sintomas gastrointestinais em acadêmicos da área da saúde - Gabriele Larangeira; Eduarda de Vargas Gonçalves; Maria Cristina Gonçalves de Souza; Schérolin de Oliveira Marques; Kristian Madeira; Mariane de Oliveira Filastro; Heitor Oliveira Santos; Thaís Fernandes Luciano (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2022)
Introdução: Os probióticos e prebióticos são fundamentais na função intestinal e quando administrados em conjunto estimulam o crescimento e a atividade de bactérias benéficas. No entanto, são necessárias mais pesquisas práticas para descobrir o impacto da ingestão habitual destes elementos. Objetivo: Investigar os hábitos alimentares e o consumo de alimentos fontes ou suplementos de probióticos e prebióticos na influência de sintomas gastrointestinais e hábitos intestinais em acadêmicos de cursos da saúde. Materiais e métodos: O presente estudo foi desenvolvido através de uma metodologia transversal. A amostra foi composta por um total de 433 acadêmicos de cursos da saúde. Foram utilizados questionários sobre hábitos alimentares, sintomas gastrointestinais e a escala de Bristol. Resultados: Grande parte dos acadêmicos relatou não consumir fontes de probióticos, totalizando 78,3% (n=339) da amostra. Em oposição, quanto ao consumo de prebióticos, 89,6% (n=388) da amostra relatou consumir alimentos fontes de prebióticos. Com relação aos sintomas gastrointestinais, não houve associação entre o consumo de probióticos e prebióticos e ausência de sintomas/sintomas suaves. No entanto, foi observado que o consumo de probióticos e prebióticos influenciou diretamente no tipo das fezes relatadas. Conclusão: O consumo de probióticos e prebióticos não foi associado com a ausência de sintomas gastrointestinais, porém, influenciou positivamente o tipo de fezes.