Perfil da demanda dos alunos da pós-graduação stricto sensu da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, da Universidade de São Paulo - Almeida Maria Cecília Puntel de; Robazzi Maria Lúcia do Carmo Cruz; Scochi Carmen Gracinda Silvan; Bueno Sonia Maria Villela; Cassiani Silvia Helena de Bortolli; Saeki Toyoko; Ferriani Maria das Graças Carvalho; Santana Mary Elizabeth de (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2004)
Objetivou-se descrever e analisar o perfil da demanda dos alunos matriculados na pós-graduação "stricto sensu" da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, entre 1975 e 2002. Coletou-se os dados através das fichas dos matriculados; a população estudada correspondeu a 979 alunos, assim distribuídos entre os programas: Enfermagem Psiquiátrica 210, Enfermagem Fundamental 375, Enfermagem de Saúde Pública 203 e Interunidades 189. A maioria é feminina, casada, com idade média de 32 anos (mestrado) e 38 (doutorado) e constituída de enfermeiros, 93%; quanto à procedência de instituições de ensino superior, 60%; da assistência, 25,6%; sem vínculo empregatício, 11,3%, além de recém-graduados. Destes, 71,2% são do sudeste, 9,8% do sul, 6,9% do centro-oeste, 6,8% do nordeste e 1,8% do norte. Os alunos do exterior correspondem a 3,4%. Os achados reforçam as políticas de pós-graduação da EERP/USP estabelecidas quanto ao perfil esperado dos alunos.