Strategi Pemerintah dalam Pengembangan Ekowisata - Auradian Marta (Nakhoda: Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2016)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan dalam pengembanganTaman Nasional Bukit Tigapuluh (TNBT) di wilayah Kabupaten Indragiri Hulu Provinsi Riau yakni rusaknya ekosistem dan infrastruktur yang tidak memadai. Penelitian ini berupaya untuk mengkaji strategi pemerintah dalam pengembangan Taman Nasional Bukittiga Puluh (TNBT). Metode penelitian dalam kajian ini menggunakan pendekatan kualititatif. Penelitian ini diperoleh hasil bahwa dalam pengembangan Taman Nasional Bukittiga Puluh (TNBT) meliputi perencanaan, pemanfaatan dan pengendalian belum berjalan dengan optimal. Sinergitas dan kerjasama antara instansi pemerintah seperti Balai Taman Nasional Bukittiga Puluh (BTNBT), Pemerintah Daerah Provinsi Riau, Pemerintah Daerah Kabupaten Indragiri hulu belum berjalan dengan baik sehingga pengembangan daerah ekowisata tersebut cenderung lambat.