Os vinte anos do curso de enfermagem na universidade federal do Paraná e a trajetória de seus egressos - Gláucia B. Seraphim; Verônica de A. Mazza; Liliana M. Labronici; Madalena Y. Nakayama; Valdirene Polonio; Evelise Mayer (Revista Brasileira de Enfermagem, 1996)
Trata-se de uma pesquisa retrospectiva realizada com os Egressos do Curso de Enfermagem da Universidade Federal do Paraná. Um breve levantamento dos registros em documentos como livros de ata e relatórios, e depoimentos que relatam fatos que erigiram a Enfermagem de hoje na UFPR. No período 1974 - 1994, o Curso graduou 467 Enfermeiros, aos quais foi encaminhado um questionário composto por questões abertas e fechadas, com a finalidade de avaliar a trajetória que os mesmos vêm percorrendo desde sua iniciação no mercado de trabalho. A amostra se constituiu de 62 Egressos que responderam ao questionário, sendo os dados qualitativos e quantitativos apresentados em quadros e tabelas. Os resultados oferecem subsídios para modificações curriculares e alerta para a necessidade de classificações e reformulações conceituais relativas ao ensino, á prática e à pesquisa em Enfermagem.