Caracterización morfológica y evaluación de la colección nacional de germoplasma de camu camu Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh, del INIA Loreto-Perú - Sixto Imán Correa; Sergio Pinedo Freyre; Manuel Melchor Aldana (Scientia Agropecuaria, 2011)
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar y evaluar morfológicamente la colección nacional de germoplasma de camu camu del INIA compuesta por 43 accesiones, colectadas en la región Loreto, con fines de conservación y uso. Los resultados muestran que el germoplasma de camu camu presenta alta variabilidad y tres tipos de arquitectura de planta (columnar, intermedia o acaule y cónica o ramificada). Las flores son hermafroditas o andróginas y presentan hercogamia que faculta la alogamia o polinización cruzada. El color del fruto depende del estado de maduración del mismo, varía desde verde hasta rojo violáceo; el número de semillas por fruto varía desde 1 hasta 4; el número de frutos por kilogramo es de 90 a 148. Se encontraron 21 accesiones con rendimientos mayores de 15 kg por planta y 16 accesiones que superan los 2000 mg de ácido ascórbico/100 g de pulpa. Además, se identificaron 10 accesiones promisorias por rendimiento de frutos y por contenidos de ácido ascórbico. A través de Análisis de Componentes Principales se determinó que las variables más vinculadas en forma positiva son el rendimiento de fruto, altura de planta y el diámetro de tallo. El dendrograma derivado del análisis de conglomerados, permitió la identificación de tres grupos basados en el rendimiento de fruto; el primer grupo está formado por 22 accesiones cuyos rendimientos de fruto están entre 2.29 y 11.97 kg/planta, el segundo grupo por 16 accesiones que tienen rendimientos de 16.97 hasta 30.35 kg/planta, y el tercer grupo formado por 5 accesiones con rendimientos desde 36.52 hasta 39.24 kg/planta.