Effects of supplementation of sunflower cake for lactating cows: productive performance and economic analysis Efeitos da suplementação de torta de girassol para vacas lactantes: desempenho produtivo e análise econômica - Rodrigo Diorio Dias; Andressa Amorim Cestari; Edson Luiz Azambuja Ribeiro; José Antonio Cogo Lançanova; Leandro das Dores Ferreira da Silva; Angelita Xavier dos Santos (Semina: Ciências Agrárias, 2012)
This study aimed to evaluate the performance and estimate the viability of milk production for grazing cows supplemented with concentrate rations containing increasing levels of sunflower cake (0, 24, 48 and 72% DM). In this study were used 20 multiparous and primiparous cows after peak lactation distributed 4x4 Latin Square type. The data corrected milk yield to 3.5% fat showed no difference (P> 0.05) among treatments. Milk production presented linear effect; there was increased production for animals fed rations containing concentrated levels of 24% of sunflower cake and lower production with 72%. The fat content had a quadratic effect, the treatment containing 72% sunflower cake had minimum point; however, the latter had increase in fat presenting result of 3.98% compared to the control, 3.63%. The estimate of the economic viability per liter of milk did not differ (P> 0.05) among treatments, indicating that sunflower cake is a good alternative to lactating cows without causing additional economic burden. In this sense, it is found that the sunflower cake can be employed in supplementing lactating cows until the level of 72% Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho e estimar a viabilidade da produção leiteira para vacas em pastejo, suplementadas com rações concentradas contendo teores crescentes de torta de girassol (0; 24; 48 e 72% na MS). Neste estudo foram utilizadas 20 vacas multíparas e primíparas após o pico de lactação distribuídas em quadrado latino tipo 4x4. Os dados da produção leiteira corrigida para 3,5% de gordura demonstraram não haver diferença entre os tratamentos. A produção de leite apresentou efeito linear, verificou-se maior produção para os animais alimentados com rações contendo teores de 24% de torta de girassol e menor produção com 72%. Houve efeito quadrático para o teor de gordura, o tratamento contendo 72% de torta de girassol apresentou ponto de mínimo; entretanto, este último obteve acréscimo no teor de gordura apresentando resultado de 3,98%, em comparação ao controle 3,63%. A estimativa da viabilidade econômica por litro de leite não apresentou diferença (P>0,05), entre os tratamentos, indicando que a torta de girassol é uma boa alternativa à suplementação de vacas lactantes sem acarretar ônus econômico. Neste sentido, verifica-se que a torta de girassol pode ser empregada na suplementação de vacas lactantes até o nível de 72%.