Bem-estar na produção de frango de corte em diferentes sistemas de criação Animal welfare in different housing systems of broiler production - Aérica C Nazareno; Héliton Pandorfi; Cristiane Guiselini; Ricardo B Vigoderis; Elvira M. R Pedrosa (Engenharia Agrícola, 2011)
Esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar diferentes sistemas de criação para frangos de corte, caracterizando o ambiente térmico, os parâmetros fisiológicos e o comportamento animal. O experimento foi realizado no decorrer de um ciclo produtivo de 42 dias, no município de Carpina, Estado de Pernambuco, na Estação Experimental de Pequenos Animais da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). A pesquisa foi desenvolvida em um módulo de produção dividido em 15 boxes, com 10 aves por Box, e densidade de 10 aves por m², totalizando 150 aves, submetidas a três sistemas de criação: semiconfinado com 3 m² por ave de área de piquete (SC 3), semiconfinado com 6 m² por ave de área de piquete (SC 6) e confinamento total (CONF). O delineamento experimental para análise geral dos dados foi inteiramente casualizado (DIC) em parcelas subdivididas, sendo as semanas alocadas nas parcelas, e os sistemas de criação (SC 3, SC 6, CONF e EXT), nas subparcelas, com as médias comparadas pelo teste de Tukey. As variáveis meteorológicas, índices de conforto e os parâmetros fisiológicos apontam o sistema de criação SC 3 como aquele que permitiu melhor acondicionamento térmico natural às aves, apresentando valores médios da ordem de 25,4 ºC; 69,9 kJ kg-1; 75,7; 65,12 movimentos min-1 e 41,92 ºC para temperatura de bulbo seco, entalpia, índice de temperatura de globo e umidade, frequência respiratória e temperatura cloacal, respectivamente. As aves submetidas ao sistema de criação SC 3 foram as que tiveram melhor oportunidade de expressar seus comportamentos naturais e de explorar o ambiente externo ao módulo de criação, potencializando o bem-estar animal. This research was carried out to evaluate different housing systems for broiler chickens production, characterizing the thermal environment, physiological parameters and animal behavior. The experiment was conducted in a production cycle of 42 days, in the city of Carpina, state of Pernambuco, Brazil, at the Experimental Station for Small Animals of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). The survey was developed in production module divided into 15 boxes with 10 birds per box and density of the 10 birds per m², totaling 150 birds, submitted to the three housing systems: semi-confined with 3m² per broiler of paddock area (SC 3), semi-confined with 6m² per broiler of paddock area (SC 6) and total confinement (CONF). The experimental design for data general analysis was completely randomized (CRD), in split plots, being the weeks allocated in the plots and the accommodation systems (SC 3, SC 6, CONF and EXT) in the sub-plots with the averages compared through the Tukey test. The meteorological variables, comfort indexes and physiological parameters indicated the semi-confined system of accommodation SC 3 as one that allowed better natural conditioning heat to the birds, presenting the average values of 25.4ºC, 69.9 kJ kg-1, 75.7, 65.12 movements min-1 and 41.92ºC for dry bulb temperature, enthalpy, black globe humidity index, respiratory rate and cloacal temperature, respectively. The birds subjected to the semi-confined system SC 3 were those that had better opportunity to express their natural behavior and explore the external environment to the module of production, leveraging the animal welfare.