Efecto del holograma Power Balance® sobre el equilibrio, la flexibilidad, la fuerza y la velocidad-coordinación en estudiantes universitarios (Effect of the Power Balance® hologram on balance, flexibility, strength and speed-coordination among university - Rafael Merino Marban; Daniel Mayorga Vega; Emilio Fernández Rodríguez; Francisco José Santana Pérez; Oscar Romero Ramos (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación, 2011)
Basados en el campo de energía del cuerpo, los inventores de Power Balance® han creado un holograma que teóricamente funciona a través de frecuencias que se encuentran en nuestro ambiente natural. Sus creadores aseguran que las personas podrían experimentar una mejora del equilibrio, fuerza, flexibilidad, resistencia, concentración, coordinación y tiempo de recuperación, entre otros. El propósito de la presente investigación será evaluar el efecto del holograma Power Balance® sobre el equilibrio, la flexibilidad, la fuerza y la velocidad-coordinación en estudiantes universitarios. Una muestra de 105 jóvenes voluntarios estudiantes universitarios de educación física (edad 20,91±3,36 años; masa 69,69±11,35 kg; talla 171,70±8,07 cm) fue utilizada. Un diseño experimental mixto con grupo control y a doble ciego fue usado para evaluar los posibles efectos del holograma Power Balance® sobre el equilibrio dinámico, la flexibilidad, la fuerza-resistencia abdominal y la velocidad-coordinación medidos con el Test de Equilibrio Dinámico, Sit and Reach, Abdominales en 30 s y Carrera de ida y vuelta 10 x 5 m, respectivamente. Una t de Student para muestras independientes y dependientes fue usada para evaluar los posibles efectos entre-grupo e intra-grupo, respectivamente. El holograma Power Balance® no produce efectos significativos sobre el equilibrio, la flexibilidad, la fuerza y la velocidad-coordinación en estudiantes universitarios. Palabra clave: Power Balance, Equilibrio Dinámico, Flexibilidad, Fuerza Resistencia, Velocidad-coordinación, Jóvenes.