Reformas agrarias en Europa y América Latina: ¿motor del cambio social o asignatura pendiente? Un panorama comparativo desde el siglo XX corto - Sergio Riesco Roche (Estudos do Século XX, 2024)
La cuestión de la reforma agraria ha sido fundamental a lo largo del siglo XX. Aunque hoy esté relativamente en desuso, los planteamientos sobre cómo debe ser la relación entre los medios rurales y urbanos suponen un revival del papel de las reformas en la construcción de los Estados contemporáneos. En este texto se traza una visión a largo plazo durante el siglo de los conflictos. Los dos grandes momentos reformistas se produjeron en las posguerras de 1918 y 1945. En la primera, marcada por la revolución rusa y la mexicana, fueron los países de Europa Central y Oriental los principales protagonistas. En la segunda, América Latina, algunos países de África y de Asia acometieron estos procesos con desiguales resultados. En ambas oleadas, se plantea el status anticíclico de los casos español en la década de 1930 y el de Portugal tras la Revolución de los Claveles. En líneas generales, se ha ofrecido una visión excesivamente crítica de las reformas como procesos más bien radicales.