La sabiduría del rey: valor y representación del concepto en algunos pasajes de obras de Alfonso X - Santiago Disalvo; Fernanda Varela (Olivar: Revista de Literatura y Cultura Españolas, 2023)
En diversos pasajes y en el sistema de prólogos de las obras en prosa confeccionadas por voluntad de Alfonso X en su scriptorium, así como en la poesía de las Cantigas de Santa María, puede apreciarse la función del concepto de sapientia en múltiples niveles y con distintos matices: desde el fondo bíblico veterotestamentario hasta los ecos clásicos filosóficos, el vínculo del rex sapiens con el imperator litteratus, e incluso el doble filo de una espada de la sabiduría que puede darse generosa y santamente o bien ser instrumento diabólico. En los celebrados 800 años del nacimiento de Alfonso X (1221-2021), un rey hispánico singular que, a la vez, es cifra y figura de tantos otros “gobernantes sabios” medievales y antiguos, proponemos el recorrido de este tópico en algunas de sus obras, concepto de profundidad a la vez filosófica y religiosa, adherido a la memoria histórica de un monarca auctor y trovador.