Académico Dr. Alvaro Dueñas Lehmann. Miembro de Número de la Academia de Medicina del Valle del Cauca. - Academia Nacional de Medicina (Medicina, 2008)
Este articulo fue publicado en la revista Colombia Médica en el volumen 39, N° 4 (Octubre-Diciembre), 2008. El Editor General, doctor Julián Alberto Herrera, autorizó su reproducción en la revista MEDICINA de la Academia Nacional de Medicina. Corría la noche de agosto 22, de 1930, cuando en la «Ciudad Blanca» de Colombia, calificada también con el nombre de «Ciudad Monumento,» Popayán, de nobles ejecutorias y cuna de personajes importantes para la historia de nuestro país, en el hogar de Carlos y de Hermine, abría sus ojos Álvaro Dueñas Lehmann, para alegrar esa familia con sus encantos de bebé deseado. Fueron sus hermanos Carlos, el mayor, luego Cecilia, y por último Jorge. Desde un principio Álvaro mostró una precocidad que se podria calificar de exagerada En medío de su carácter reservado y su modo de ser silencioso, sus miradas se dirigían a aquello que le rodeaba en la casa paterna. En todo momento su voz se hacía inquisitiva para dirigir preguntas cuyas respuestas siempre guardó en una memoria fantástica que le distinguió muy pronto en el medio escolar de sus estudios de primaria. A esto se debe agregar el cuidado y el afán de sus padres por imbuir en su mente un conocimiento que se mostraba ávido de ser saciado ante los detalles más insignificantes, pero que para él constituian un escalón en el saber de la vida.